Taurasi

Taurasi DOCG Colline Del Sole

DOCG

Questo vino prodotto con le uve dell’antico vitigno aglianico coltivato in particolari terreni dell’Irpinia, subisce un invecchiamento di quattro anni di cui minimo uno e mezzo in botte di rovere. Ha un colore rosso rubino, odore caratteristico,sapore pieno molto persistente, con sentori di chiodi di garofano, tabacco e confettura di marasca. Si accosta bene a piatti di selvaggina ed arrosti saporiti. Va servito a temperatura di 16° – 18°

 

Area di produzione: Torre le Nocelle, nel cuore dell’area di produzione del Taurasi D.O.C.G., con terreni situati ad una altitudine 400/450 m. m.s.l., particolarmente idonei alla viticoltura.

 

Vitigno: Aglianico scelto e selezionato: 100%; cloni utilizzati V.C.R.7 e V.C.R.23.

 

Sistema di allevamento: La forma di allevamento dei vigneti è a cordone speronato, con 3500 ceppi per ettaro, condotti con metodo di agricoltura integrata. La produzione per ettaro è di 80/90 q.li.

 

Vinificazione: Raccolta manuale e sistemazione in cassette di plastica max di peso 22 Kg., eseguita tra fine Ottobre e la prima decade di Novembre. Pigiadiraspatura, seguita da macerazione in serbatoi di acciaio inox, a temperatura controllata 23° – 25° per una durata di 15/20 giorni. Svinatura e fermentazione lenta sempre in serbatoi di acciaio. Dopo il primo travaso il vino viene affinato in botti di rovere per almeno 18 mesi.

 

Caratteristiche: Colore rosso rubino intenso, bouquet intenso, forte, etereo e speziato, sapore asciutto, pieno di gran corpo. Si beve alla temperatura di 16/18° C. In ballon grande dopo averlo stappato e versato in caraffa qualche ora prima.

 

Contenuto alcolico: 14 gradi alcolici – ph 3,35 – Acidità Totale 6,50.

 

Abbinamenti: Piatti a base di carne, arrosti, cacciagione e formaggi piccanti.

 

Enologo: Roberto Iommazzo.

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