IGT – Vinificato in purezza – 100% Falanghina
Prodotto in purezza varietale dall’omonimo vitigno, ha un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si presenta elegantemente fruttato, con sentori di mela. Il sapore è secco ed armonioso. Aromaticamente molto marcato. Si accompagna bene a pietanze di pesce, crostacei e formaggi.
Area di produzione: Arpaise, nell’area di produzione della falanghina del beneventano, posizione di mezza-collina esposta a sud con altitudine di 250 m. s.l.m. Terreno argilloso compatto.
Vitigno: Falanghina 100%
Sistema di allevamento: La forma di allevamento dei vigneti è a guyot. Condotto con metodo di agricoltura integrata. La produzione per ettaro è di 80/90 q.li.
Vinificazione: Raccolta manuale e sistemazione in cassette di plastica max di peso 20 Kg., eseguita nella prima metà di ottobre. Pigiadiraspatura, e criomacerazione. Fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata 20/25 giorni.
Caratteristiche: Colore giallo paglierino molto luminoso, profumo intenso e floreale. Sapore asciutto pieno e morbido.
Contenuto alcolico: 12,50 gradi alcolici – ph 3,40 – Acidità Totale 6,00.
Abbinamenti: Abbinamenti: Eccezionale sui frutti di mare e sulle ostriche o piatti di pesce saporiti.
Enologo: Roberto Iommazzo.