Aglianico Campania

AGLIANICO IGT

IGT – Vinificato in purezza – 100% Aglianico

Colore rosso rubino e sapore asciutto, armonico e vellutato, il vino aglianico ha un tipico odore di bouquet di sottobosco. Si abbina bene a minestre salate, anche a base di carne, carni bianche e rosse, formaggi saporiti. selvaggina, formaggi saporiti. Va servito a temperatura di 18° – 20°

 

Area di produzione: Chianche, nell’area di produzione dell’aglianico, con terreni situati ad una altitudine di 400/450 mt. m.s.l. . Particolarmente idonei alla viticoltura.

 

Vitigno: Aglianico : 100%

 

Sistema di allevamento: La forma di allevamento dei vigneti è a cordone speronato,condotti con metodo di agricoltura integrata. La produzione per ettaro è di 100/120 q.li.

 

Vinicazione: Raccolta manuale e sistemazione in cassette di plastica max di peso 22 Kg., eseguita nel periodo dal 20 ottobre al 30 ottobre. Pigiadiraspatura, seguita da macerazione in serbatoi di acciaio inox, a temperatura controllata 23° – 25° per una durata di 15/20 giorni. Svinatura e fermentazione lenta sempre in serbatoi di acciaio.

 

Caratteristiche: Colore rosso vivace, bouquet intenso, etereo. Sapore asciutto e vinoso.

 

Contenuto alcolico: 12,50 gradi alcolici – ph 3,35 – Acidità Totale 6,00

 

Abbinamenti: Piatti a base di carne, arrosti, cacciagione eformaggi. Va servito a temperatura ambiente.

 

Enologo: Roberto Iommazzo